新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
一人一道家乡菜:大化豆腐圆形似桔子 象征团圆
时间:2018年02月02日 07:06    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:梁如雪    编辑:覃铮

一人一道家乡菜

大化豆腐圆:形似桔子,象征吉庆团圆

一人一道家乡菜:大化豆腐圆形似桔子 象征团圆

【开栏语】

狗年春节临近,思乡情真意切。每到春节,各地的老百姓都做出拿手的家乡特色饭菜,缓解亲人旅途的劳累,宽慰游子漂泊的心。这些饭菜或简或繁,但都散发着亲情绵绵,一些远方归来的人团团围坐在家人身旁,品味那记忆深处的家乡味道,这种感觉才是“年”。在你的家乡,年夜饭桌上必有的一道特色菜是什么?它勾起了你怎样的回忆?本报推出“一人一道家乡菜”栏目,为您搜寻广西各地的家乡特色菜。

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪 文/图

昨日,还在工作的女儿给潘秀吉打来电话,说特别想吃妈妈做的豆腐圆。潘秀吉放下电话想了想,赶紧上街买了农家土豆腐、新鲜肉沫和小葱花,准备给女儿做一餐豆腐圆。

1960年出生在广西大化岩滩镇棉山村的潘秀吉,虽然已经随女儿来到南宁这所城市居住下来,但是逢年过节,一家人都一定要回到那个朴实的大山村里,吃上一口团圆饭。“我们那个年代特别穷,经常吃不饱。别说是豆腐圆了,很多时下的家常菜也是吃不上几口的。”潘秀吉说,在大化、忻城一带,每逢佳节婚宴或是春节,餐桌上都有一道必不可少的佳肴,那就是豆腐圆。这个豆腐圆它形似桔子,当地人认为象征吉庆团圆。

说来也怪,潘秀吉这个豆腐圆的技术,并非从妈妈手上学来的,而是爸爸手把手教的。“我爸爸那会儿在村里做菜出了名的好吃!”潘秀吉说,小时候做豆腐圆就要先学会做豆腐,先把纯黄豆放在水里泡上好几个小时,随后拿到街上把它磨成浆。她跟爸爸把一袋黄豆浆抬回来之后,再往自然滴出来的黄豆汁里加入适量的石膏,大约半个小时之后,自制的豆腐就成形了。“自家做的豆腐特别香。”不过这个豆腐做得也有讲究,太湿了易碎捏不成团、太干了易裂不美观,所以豆腐圆的成败全靠这一步。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站