大化:温馨服务扎实推进新冠病毒疫苗接种 (1/7)

2021年08月29日 18:46 来源:广西新闻网 作者:韦哲 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

8月26日,一位老人到大化文体中心接种点接种新冠病毒疫苗前接受医生进行血压测量。广西新闻网通讯员 韦哲 摄

广西新闻网大化8月28日讯(通讯员 韦哲)“没想到政府这么关心我们,去接种新冠病毒疫苗得到这么好的服务!”8月26日,大化瑶族自治县流水村排堂屯62岁的村民韦爱春对回访的大化县委宣传部工作人员感激地说,“你们太有责任心了!”

8月22日中午,大化县委宣传部工作人员在入户查访动员后,用两部轿车将未接种疫苗的韦爱春等6位老人送到在大化民族体育馆接种点。考虑到老人肚子饿了,工作人员先带他们去粉店吃粉,再送到接种点排队。为避免老人站着腿酸,工作人员找来板凳,并热情地给老人倒水。医务人员耐心地询问病史,测血压、量血糖,并在老人的手背贴上书写检查结果的标签。接着的体检登记、打针、留观,工作人员一样热情地跟随伺候,最后安全地将老人送到家里。

韦爱春血糖偏高。因此工作人员对老人家进行回访,了解其接种后的身体状况,并带去水果,带去温暖。这是大化瑶族自治县温馨服务做好接种新冠病毒疫苗的缩影。

当天,在大化文体中心新冠病毒疫苗接种点,笔者看到排队接种疫苗的人群将偌大个体育馆围成三分之二圈。未成年人身边有大人相伴,老人身边有子女或帮扶干部陪护。

大化县委副书记、县长、县疫情防控指挥部指挥长蓝胜表示:“我们一定全力以赴,做好新冠病毒疫苗接种工作,努力阻断疫情传播,促使全县保持新冠病毒疫情零确诊,维护人民群众生命安全和身体健康。”

大化卫生健康局局长覃柳翠介绍,该县将疫情防控工作作为党史学习教育“我为群众办实事”的首要责任清单,强化组织领导,压实接种责任,组织突击力量下沉一线。从县直联系村(社区 )的后盾单位抽出2/3的力量投入所联系村(社区)开展疫苗接种工作,乡(镇)干部、驻村工作队、村“两委”干部全部下沉,强化宣传动员,提高群众的接种意愿;遍访帮扶村(社区 )群众,摸清底子,查明情况,确保防控措施落实到位、政策落实到位。

强化服务能力,关注重点人群,全力做好老人疫苗接种服务。组织乡(镇)干部、村(社区)委、志愿者等帮助老年人进行线上预约,对边远村屯老年人接种实行专车接送,解决老人出行难题。同时,设置疫情防控检查点,确保流动人员应种尽种。大化县应急局局长韦佩贞透露,8月22日,该局共出动车辆20辆(次),动员并接送157名群众到接种点,并对通过检查身体条件符合的124人成功接种疫苗。在接送中,为群众提供早、中餐,矿泉水、营养快线等饮食品。全县通过这样温馨的服务扎实推进新冠病毒疫苗接种。同时建立学校组织、教育部门督促、卫健部门落实的接种协作机制,有序推进“一小”接种工作。截至8月26日,全县累计接种60岁以上老人4.7万余人。累计接种15-17岁人群第一剂次1.8万余人;累计接种第二剂次1.2万余人。累计接种12-14岁人群第一剂次2.2万余人。

据了解,大化还推行红黄牌管理,对成绩突出的乡(镇)挂流动红旗表扬,对后进乡(镇)挂黄牌警告提醒;推行“一票认可”机制,明确疫情防控(疫苗接种)工作成效好的单位,绩效考核直接评为一等;疫情防控(疫苗接种)工作突出的个人,年度考核直接评为优秀,并优先提拔任用,促进大家集中力量打好疫苗接种歼灭战,构建全人群免疫屏障。

据不完全统计,该县根据实际需要设定的19个疫苗接种点及成立的机动接种队,日接种能力达1万人次。目前全县常住人口第一剂次24万余人,累计接种第二剂次16.9万余人。

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐